10月26日のランチレシピです
- 鯵は三枚におろし、塩をふって30分ほどおきます。水分が出たらペーパータオルなどでふきます。これで、魚の臭みが取れ、程よい塩味がつきます。
- 鯵の両面に軽く片栗粉をまぶしておきます。
- 茄子は適当な大きさに切りそろえ、水に放してアクを取ります。
- インゲンは軽く塩ゆでし、茄子と同じ大きさに切りそろえます。
- コチュジャンソースを作ります。ボールを用意し、コチュジャン2、酒/みりん各1、醤油1を混ぜます。
- フライパンにごま油を加え中火にし、鯵の皮目を下にして焼きます。きつね色に焼きめがついたら裏返し、同じように焼きめをつけて一度取り出します。
- 同じフライパンに少しごま油をいれて茄子とインゲンを炒めます。
- 先ほどの鯵をフライパンに戻し、コチュジャンソースを加えて絡めたら出来上がりです。
- 仕上げに糸唐辛子を天に盛ると、仕上がりが美しく見えます。
『炊き込みご飯月間』も今日で最後。
今月もありがとうございました!
みやもとゆり
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