今日のオフィスランチ

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麻婆豆腐+"野菜を食べよう"おかずサラダ



作り方

麻婆豆腐
  1. 豆腐は水切りする。ネギは斜めざく切り。
  2. 生姜とニンニクのみじん切りと唐辛子と豆板醤、合いびき肉をいためる(油は入れない)
  3. 味噌、しょうゆ、砂糖、塩、胡椒で調味する。水溶き片栗粉を好みで入れる。(今回はほとんど入ってません)
  4. 豆腐を角切りにして加える。
"野菜を食べよう!”おかずサラダ
  1. ジャガイモ、かぼちゃ、ズッキーニ、茄子、玉葱、春雨をそれぞれ揚げる。
  2. ミニトマト(赤・黄)は半分に切り、人参は電子レンジでチンしてざっといためる。
  3. すべての材料を混ぜ合わせてグリーンレタスをくわえ、塩コショウと京山椒で味を調える。
  4. おこのみでお酢と京山椒をかけていただく

今日の一品

麻婆豆腐

今日は二品なのですが、麻婆豆腐に合いびき肉を使っているのでとってもボリュームがあります。Oさんはあんまりとろみをつけたマーボーは好きではないそうです。お豆腐とお肉の味がその分引き立っているように思いました。
とってもおいしくて大喜びです。
ご馳走様でした!

作ってくださった方

シェフOさん