今日のオフィスランチレシピ「ぶりの白菜あん」

今日のメインは「ぶりの白菜あん」です。

まず、ぶりは腹の部分を使い(皮が白い部分)、塩をふって30分水気が出たらふき取り、切り身半分くらいに切ります。おろし生姜、みりん、醤油で下味をつけてしばらくおきます。大根は、皮をむいて厚さ3cmのいちょう切りにし、鍋に米のとぎ汁と一緒に中火にかけ、15分くらい下ゆでしておきます。白菜は、大体3cm位に切り揃えておきます。緑豆春雨は、お湯で戻しておきます。

フライパンに油をひき、ぶりと大根に焼き目をつけて、漬けダレと酒、ひたひたにかぶる水を入れて、軽く煮立てます。ぶりに火が入ったところでこれを取り除き、大根を煮汁が半分位になるまで煮ます。大根も取り除いて、今度は白菜と春雨を入れて煮詰め、味見をして好みの味付けにします。水溶き片栗粉でとろみをつけて、先程のブリと大根にかけて出来上がり。

脂ののったぶり、旨みを煮含めた大根、白菜あんの甘みが嬉しい一品。
生姜をしっかり利かせることもポイントのひとつです。

是非お試しください!

提供して下さった方

みやもとゆり
料理と日々の子育てblog:
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