今日のオフィスランチ

メニュー

シーフードポテトコロッケ+グリーンピースのクリームスープ+コールスローサラダ



作り方

シーフードポテトコロッケ
  • 材料:マギーブイヨン・玉葱・ジャガイモ・シーフードミックス・お酒・塩コショウ・ナツメグ・牛乳・小麦粉・卵・パン粉
  1. ジャガイモを茹でてつぶす
  2. シーフードミックスをお酒と塩を入れたお湯でさっと湯がく
  3. 玉葱のみじん切りをいためる。
  4. 1・2・3を混ぜ合わせて顆粒のマギーブイヨンと塩コショウ・ナツメグで味付けをする
  5. まとめやすいように少し牛乳を加える
  6. 俵型にまとめて小麦粉、卵、パン粉でコロッケの準備をして油で揚げる
グリーンピースクリームスープ
  1. 玉葱と人参のみじん切りを良くいためてしんなりさせる
  2. グリーンピースも入れて水をいれ煮てミキサーにかけてクリーム状にする
  3. 鍋に移して丸鶏がらスープ、生クリーム、塩と胡椒で味付けする。

今日の一品

シーフードポテトコロッケ


シーフードとジャガイモをあわせてコロッケにしてしまうのはOシェフの「思いつき」だそうです。良くあるクリームタイプのコロッケよりあっさりしています。細長い俵型にかわいらしくまとまって、とんかつソースと相性抜群のおいしいコロッケでした。子供が喜びそうなので是非家庭でまねしたい一品です。シーフードミックスとジャガイモがあればできるところが手軽ですよいすでね・・・。今日もおいしいランチをご馳走様でした!