作り方
肉豆腐
- 材料:牛ばら肉・玉葱・糸こんにゃく・鷹のつめ・豆腐・小麦粉・みりん・酒・醤油・砂糖
- 玉葱をいためる
- 牛ばら肉をくわえてみりん・酒・醤油・砂糖・鷹のつめで作った「わりした」を注いで肉の色が変わるまで煮る
- 玉葱とばら肉を取り出して残ったわりしたを煮詰める
- 別の鍋で豆腐をさいころ型に切って小麦粉をはたき油で焼いて焼き目をつける
- 煮詰めたわりしたに糸こんにゃくを入れて煮詰める
- 豆腐の上に糸こんにゃくを盛り付けて、ばら肉をのせ、残ったわりしたを上からかける
きのこスープ(エスニック)
鶏がらスープにシメジ、えのき、人参のみじん切り、かいわれ菜を入れて味付けは塩・胡椒・醤油(ほんの少し)・ナンプラー(たくさん)。溶き卵を加えて掻き玉汁にする。
長いもの和風サラダ
長いもを食べやすく切って出汁と醤油を混ぜた汁に一晩つける。水菜を刻んだものと混ぜて盛り付け鰹節をふりかける。