2010-06-11 本日のランチ シェフM 今日ははてな東京オフィスのランチ作りに応募してきてくださった宮本さんの初めてのお試しランチです。 メニュー 蒸し鶏の葱ソース+水菜とグレープフルーツのサラダ+オクラとほうれん草のスープ+杏仁豆腐 今日の一品 みんなおいしくて一品が選べない! 食事中「このスープうまい!」という声が何度もあがってました。作り方を伺ってみると、蒸し鶏を作った時にでたうまみの凝縮されたエキスにほんのちょっぴり中華スープのもとを入れて後は塩味のみだそうです。素材のおいしさをうまく引き出してシンプルな調味料で仕上げていて感心!ほうれん草が入ってるのも新鮮。 水菜とグレープフルーツのサラダも1房1房手間をかけてむいてくださってさわやかなお味でした。 蒸し鶏の葱ソースもおまけのソースに 杏仁豆腐に缶詰ではなく生の桃が!シロップは体にいいキビ砂糖で。 提供してくれた方 シェフM