今日の作り方
骨付き鶏もも肉のブレゼかぼちゃとローズマリーの風味
- 骨付き鶏もも肉をぶつ切りにし、ポリ袋に入れて塩・コショウ・砂糖・ローズマリー・オリーブオイルで一晩マリネする。
- 鶏肉を鍋に入れてにんにくのみじん切りをいれ、油を引かないで焼き色をつけ、半分火をとおす。
- かぼちゃと鶏肉を重ねて鍋をいっぱいにして、ぴっちりとアルミ箔でふたをして中火→弱火にして一時間蒸し煮にする。(本来はオーブンで蒸し焼きにするレシピです。鍋で蒸し焼きにする場合はお酒を入れると臭みが消える)
- 肉とかぼちゃを盛り付けて、鍋に残ったソースを煮詰めて上からかける。(このソースで照りをつけるのが盛り付けのポイントです)
- 上にトースターでミニトマトを焼いて作ったドライトマトを飾る。
チリコンカンとりんごの軽いトマトスープ
- りんごのいちょう切りをバターで炒め、玉葱のみじん切り、キドニービーンズ、牛のばら肉を細かく切ったものを加えていため、カイエンペッパーと塩コショウで調味する。
- 市販のチリコンカントマトペーストを加えて煮込む。
提供してくださった方
シェフOさん